Cara membuat Tongseng Praktis khas Solo

Masakan khas daerah Solo ini memang memiliki rasa yang unik dan jelas berbeda dengan gulai dari daerah lainnya di Indonesia. Dan kini dengan hadirnya bumbu instan, rasanya tak lengkap jika Anda tak mencoba membuat Tongseng Praktis khas Solo ini di dapur cantik Anda.


Bahan utama:
  • 300 gram daging kambing/sapi, potong kecil
  • 500 ml santan encer
  • 750 ml air untuk merebus daging
  • 1 bungkus bumbu gule instan

Bumbu tambahan:

  • 100 g daun kol, iris kasar
  • 6 butir bawang merah, iris tipis dan digoreng
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 buah cabai rawit, iris kasar
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 1 buah tomat merah, iris kasar
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm kecap manis

Cara pembuatan:

  1. Rebus daging kambing dengan bumbu gule instan dan air. 
  2. Masak sampai daging empuk dan kuah menyusut.
  3. Tambahkan santan encer, lalu masak sampai mendidih.
  4. Masukkan bumbu tambahan dan sayuran kecuali cabai rawit dan tomat.
  5. Masak sampai sayuran layu, boleh tambahkan bumbu jika ada yang kurang.
  6. Masukkan cabai rawit dan tomat. Aduk sebentar, angkat.
  7. Sajikan hangat dengan nasi putih.
Untuk 4 porsi

sumber: detikFood




Dapatkan resep terbaru:

*Konfirmasi link akan segera dikirim melalui email Anda*
Tentang Blog: Gala Resep
Resep "Cara membuat Tongseng Praktis khas Solo", disadur atau ditulis ulang oleh admin blog Gala Resep dari berbagai sumber. Semoga resep ini dapat membantu Anda untuk menyajikan makanan yang bukan saja lezat tapi juga sehat bagi keluarga tercinta. Dan jika Anda tertarik dengan resep di atas, dimohon untuk tak lupa mencantumkan juga nama blog Gala Resep sebagai sumbernya. Thank's
« Sebelumnya
« Resep Sebelumnya
Berikutnya »
Resep Berikutnya »

0 Tanggapan untuk "Cara membuat Tongseng Praktis khas Solo"

Post a Comment